Сексуальные отношения

22 марта 2012 в 15:00


Религиозные и этические аспекты секса

Религиозные и этические аспекты секса

Сексуальная этика – это категория этики, затрагивающая область сексуальной жизни человека. Сексуальная этика значительно варьируется в зависимости от религии, принятой в конкретном обществе. 

Современный глобальный мир подразумевает путешествия, переезды, соответственно, возрастает и количество сексуальных отношений между представителями различных культур и религий. Не зная особенностей другой культуры, можно, совсем того не желая, легко обидеть ее представителя. Или неправильно понять поданный сигнал. Давайте проведем краткий обзор основных межкультурных и межконфессиональных различий сексуальной этики. 

Европейская сексуальная этика представляет собой слияние двух этических систем – библейской и древнегреческой. Библейская система представляет собой некий свод правил, данных человеку богом, нарушение которых есть грех и влечет за собой серьезные последствия. Правила эти обсуждению не подлежат. Их точное исполнение без лишних обсуждений и сомнений и есть нравственность; человек, соблюдающий их – «хороший», нарушающий – «плохой». Свод законов, существовавших в Древней Греции, был создан мыслью граждан и на божественное происхождение не претендует. Соблюдая определенные правила, человек рассматривался как «хороший гражданин». 

Буддийская сексуальная этика совершенно иная. Жизнь в буддизме рассматривается как трудное существование, полное страданий. Но у страданий этих есть причина, которую мы можем устранить. Существуют определенные модели поведения, которые являются залогом неизбежных страданий. Соответственно, если мы не хотим страдать, мы должны избегать этих моделей поведения, а если нас устраивает это – что ж, это личный выбор каждого человека. Буддийские учения говорят о том, что в долгосрочной перспективе результат наших действий непременно на нас скажется. 

В буддийской сексуальной этике важное положение занимает сексуальная мотивация. Несколько упрощенных примеров. Если мы занимаемся сексом из-за сильного желания, гнева или привязанности, это окажет разрушительное воздействие. Если мы делаем это, так как иначе не можем уснуть, это нейтрально. А если мы занимаемся сексом с подходящим человеком, чтобы проявить любовь и доставить ему наслаждение – это окажет положительный результат. Чтобы понять тонкости, конечно же, нужно ближе знакомиться с буддизмом. Также осуждается секс с чужим партнером: если у нас есть партнер, а мы занимаемся сексом с чужим, в будущем у нас возникнут сложности с нашим партнером, ему/ей наносится вред. Если собственного партнера в такой ситуации не имеется – в будущем, когда постоянный партнер появится, он изменит или будет изменять. И так далее. 

В целом, можно сказать, что буддийская сексуальная этика нацелена на минимизацию проблем и страданий путем устранения неправильного поведения. 

Иудаизм удивляет либеральным отношением к сексу. Гениталии никогда не считались чем-то непристойным, так как бог создал человека по своему образу и подобию. Также многие источники говорят о том, что евреи никогда не были склонны считать, что в брак люди должны вступать исключительно для продолжения рода, оно и является основной целью. Удовольствие от секса имеет ценность само по себе, но так как семье придается высший религиозный смысл, поэтому секс должен иметь место только в браке. Талмуд позволяет жене отказаться от секса, если она не имеет желания, а также самой проявлять сексуальную активность. Ограничения в сексуальной жизни евреев не предусмотрены, допускается анальный и оральный секс, но ожидается, что эякуляция будет происходить только во влагалище. Женщина может развестись с импотентом, или если муж пренебрегает ей сексуально. Также и мужчина. Иудаизм осуждает супружескую неверность, кровосмешение, принуждение к проституции, гомосексуализм. 

Христианские же учения, напротив, весьма часто отрицательно высказываются о сексе, или же обходят его молчанием. Приветствуется целомудрие как возможность избежать греха, осуждается секс вне брака, гомосексуализм, мастурбация. Католицизм осуждает развод (за весьма редкими исключениями), а также контрацепцию. В 1987 г. церковь высказалась против большинства методов борьбы с бесплодием: суррогатного материнства, искусственного осеменения и экстракорпорального оплодотворения. 

Ислам не поощряет безбрачие, положительно относится ко многим видам  секса. Однако существует много нюансов в связи с дискриминацией женщин, в том числе, и сексуальной. Так, в некоторых странах до сих пор женщинам удаляют клитор. Мужчины могут иметь четыре жены. Развод допустим. Измена мужу в некоторых странах карается смертью.

А вот в индуизме сексуальность рассматривается как форма духовной энергии. «Кама-Сутра» , в которой подробно описываются позы во время секса, была написана духовным лицом. Некоторые последователи индуизма избирают другой путь, подразумевающий половое воздержание в определенные периоды жизни. Однако большинство индуистских священнослужителей вступает в брак. 

Общаясь с представителем другой религии, не поленитесь изучить подробнее особенности его религии. Это поможет Вам достичь духовной близости с сексуальным партнером.

А вы знали, что...

Один из самых распространенных стереотипов это вред мастурбации. Дело в том, что физический вред мастурбации не был доказан, в то время как психические последствия ограничиваются чувством собственной вины за содеянные манипуляции.

Лайкни! Расскажи об этом!

Лера Романина

Лера ведет страничку на сайте Europe-pharm.com, посвященную тематике женского сексуального здоровья и здорового образа жизни. Лера закончила медицинский факультет одного из московских университетов, по образованию она семейный врач. Очень много времени проводит с семьей и уделяет особое внимание здоровью своих близких. Валерия помогает друзьям и знакомым советами и рекомендациями о том как сохранить здоровье и улучшить его. Особое внимание она уделяет теме женского здоровья и изучает разные методы и способы, которые помогаю женщине оставаться здоровой и красивой. Сейчас Валерия работает у нас фрилансером и делиться своими знаниями и рекомендациями на эту тему в своих статьях. Надеемся, что они будут для наших читательниц полезны.